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リサが離乳食を食べていた頃は、
かぼちゃとニンジンとたまねぎのスープが大好きだった。

作り方は
それぞれの野菜を切って、鍋に全部入れて、水をひたひたに入れて煮込む。
やわらかくなったら、粗熱をとって、ミキサーでガーっとやる。

1歳過ぎてからもたまに作ると喜んで食べたので
先日も、ちょうど材料もそろってるし、また作ったら喜ぶかも~
と思って久しぶりに作った

・・・食べてくれない‚ª‚Á‚­‚è

別にたいした料理じゃないんだからいいけど、
後でミキサー洗うの結構面倒くさいんだよね・・・
かぼちゃだって切るの力仕事だし・・・

いやいや、ここで凹んではいけない!

ということでこのスープを使って、パンを焼いた。

私が使っているホームベーカリーはこれ

【送料無料】パナソニック 1斤タイプ自動ホームベーカリーSD-BM102 即納・送料込・クレジットカ...

材料を投入
P1030151_convert_20090730123835.jpg
このオレンジ色の液体が、かぼちゃニンジンたまねぎスープ

水のかわりにスープを入れるだけ
でも、粉250グラムに対して水180ccだけど、
スープがドロッとしているので
今回スープ180ccで、水を20cc足してみた

大成功
P1030152_convert_20090730123303.jpg

切ってみるとフワフワ~
P1030166_convert_20090730123429.jpg

夜に材料入れて、タイマーで翌朝出来上がるようにした
なので、ミーナの学校のお弁当は焼きたてパンでサンドウィッチ
P1030167_convert_20090730123543.jpg

リサの分もついでに作っておく
ツナとアボカドのサンドウィッチ
P1030155_convert_20090730123651.jpg
撮影のために、ちょっとかっこつけて重ねてみたら、
パンがフワフワなので崩れ始めた・・・

ランチを作り終えたら、残りのパンはバターもつけずそのまま切って食べる
野菜の味がしっかり付いているので何もつけなくてもおいし~い。
しかも焼き立てだから、ミミの部分がカリッとしててまたおいし~い。

ところで、パンつくりに使う粉
私はいつもこの二つのどちらかを使う
090_convert_20090730122902.jpg

Bakers Flourとかいてある方は日本で言う強力粉
Plain Flourは日本の中力粉

Plain Flourのほうは、Colesというスーパーマーケットのホームブランドを使っているので、
2キロで1ドル80セントくらいと安い。
日本円だと150円くらいなのかな?
一方、Bakers Flourは5キロで約10ドル
800円くらい。

Bakers Flourのほうが高いので、普通の食パンを作る時だけ使っている。
菓子パンとか今回作ったパンの様に味付けするものは
Plain Flourと、使い分けている。
どちらもフワフワになるけど、
強いて言えばBakers Flourのほうが翌日もフワフワ
Plain Flourは焼いたその日はフワフワだけど、翌日はドッシリした感じになる。

ところで、オーストラリアでは薄力粉という名前のものは手に入らないので、
特別薄力粉が必要な場合は日本食料品店に行かなければならない。
でも、ほとんどPlain Flourで事足りてしまうので、私は薄力粉を買ったことはない。
ってか、日本食料品店で買うと高いし・・・

ただ、スポンジケーキとか焼く場合は
フワフワ感というか、シュワシュワ感
みたいなものが違うらしい。

私もそこまでの違いが分かる女になったら、薄力粉を買おう・・・

ところで、スープを食べてくれなかったリサは
パンにしたらムシャムシャ食べてくれた
フッフッフ、
今回は私の勝ち


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2009.07.30 Thu l 料理 l コメント (6) トラックバック (0) l top

コメント

No title
こんにちは。
何度か訪問させていただいていました。
ケアンズに在住のBlueyです。

うちは、オーストラリア製のホームベーカリーを購入したのですが、全然ダメ。
ちっともパンになりません(涙)

やっぱり次回里帰りしたときに、日本製のものを買おうかなぁ。。。
2009.07.31 Fri l Bluey. URL l 編集
Re: No title
はじめまして
私も何度かBlueyさんのブログに訪問させていただいてたので、
コメントすっごくうれしいです!

実はパンを焼くより、つきたてのお餅が食べたくて、
今年4月に母がこっちに来た時に持ってきてもらうように頼んだんです。
変圧器は1000WまでOKの物を楽天で買って
一緒に持ってきてもらいました。
すっごく重かったみたいですe-263

でも、すごく重宝しますよ~
パンもきれいに焼けるし、お餅も短時間でおいしく出来上がります。
おすすめです!

また、ブログのほうにも遊びに行きますね~
2009.07.31 Fri l kovachan. URL l 編集
No title
ふわふわのパンも素敵だけど、
アボカドツナサンドが美味しそうです~。
kovachanさんって、料理のセンスがあるんですね~!
そういえば、、初めてコメントしてくださったのは、
鶏の照焼きでしたね。。
私の友達もホームベーカリー所有率が高くて、おいしそうな記事を読むたびに欲しくなります。
でも、、なにせ、、台所が狭くて置く所がないんです…。
焼きたてのパンやおもち、、、いいですね~。

あと、、お願いがあるのですが、
私のブックマークにこちらのブログを乗せさせていただいてもいいですか?
おいやでしたら、、、気にしないので断ってくださいね~。
2009.07.31 Fri l ざまき. URL l 編集
ざまきさんへ
料理のセンスなんて言っていただけるなんて
ざまきさん素敵!
でも、ほんとは全然ないんですよ~
人の真似ばっかり。
ツナのサンドウィッチも友達の真似です。
だから、他の方のレシピの記事を見ると燃えますv-42
それでたぶん、ざまきさんの鳥の照焼きに黙っていられなくなったんですね(笑)

ブックマークの件とっても嬉しいです!
ありがとうございます!
私もざまきさんのブログ、お気に入りリンクに追加させていただきますね。
あ、ご迷惑だったら言ってくださいね。
・・・実は前からリンクをお願いしようと思ってたので、
ブックマークのオファーをいただいてびっくりしました。

これも偶然ではなくて必然?
あ、ごめんなさい、最近また私の中でスピリチュアルブーム再来なので・・・
2009.07.31 Fri l kovachan. URL l 編集
オーストラリアのパン
はじめまして、 

前から何度か訪問させていただいていますゴルッテイリアです。 

ヨーロッパにいくとパンが固くて私のような年寄りにはちょっと辛いのですが、オーストラリアのパンもやはり固いのでしょうか? 私もパナソニックのホームベーカリを使っていますが、 日本で一般的に手にはいる小麦粉(カナダ産、オーストラリア産)では普通の柔らかいパンしか出来ません。

最初のコメントから質問で申し訳ありません。
2009.08.23 Sun l ゴルッテリア. URL l 編集
ゴルッテリアさんへ
コメントありがとうございます

日本と同じように、オーストラリアでもいろんな種類のパンが売ってるんですが
一番一般的なのは、やっぱり日本と同じようなふわふわの食パンです。
でも日本のより甘くないです。
食パンでもWhole Mealを買う人も多いです。

私はあのヨーロッパのちょっと固めのパンが好きなんですけど、
自分じゃ作り方わからないので
時々買います。高いんですけどね・・・

ホームベーカリーは、うどんもおもちも作れる
日本のものが最高です!!

あれ?
質問の答えになってます??
2009.08.23 Sun l kovachan. URL l 編集

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