FC2ブログ
昨日サトルのお寿司を食べながらこんなことを思い出した。

2週間ほど前、

ゴルッテリアさんが、何か食材を探していたところ
オーストラリア産養殖マグロを見つけ、私のことを思い出してくださり、

オーストラリアでなかなか新鮮なお刺身が食べれない
かわいそうな私の為に食してくださった。(その記事はこちら

しかも養殖マグロのみならず、
刺身の盛り合わせときたもんだ。

そして、とどめが非常に上手そうな冷酒。。。

うひひ、、極楽

だったそうである。。。

その画像を指をくわえ、よだれを垂らしながら見ていた私。

これは
私の為にわざわざ刺身の盛り合わせを食してくださったゴルッテリアさんに、
お礼をしなければ、義理を欠いてしまう!

というわけで、

こんなものを用意

P1030668_convert_20091211190826.jpg

豚の肩肉、2,2キロ。$17,69なり。

豚の肩はとっても柔らかいのでローストにぴったり!

でも、さすがに2キロは食べれないので半分にカット。

P1030669_convert_20091211191217.jpg

ガーリックパウダー、醤油、ごま油を塗りこみ、オーブンへ

お~、焼けてる焼けてる
P1030670_convert_20091211191521.jpg

2時間ぐらいじっくり焼いて、できあがり

P1030672_convert_20091211191640.jpgトレイの下に落ちた油がすごい。。。


いっただきま~す

P1030674_convert_20091211192148.jpg

皮の部分はパリっとおせんべいみたいで香ばしい。
う~ん、肉がやわらかい。
美味じゃ。

あ、そうそう
ワインが飲みたいな。

赤にしようか、白にしようか、、、

今日は赤にしよう

P1030675_convert_20091211192659.jpg

えへへ、
あの白い蛇口の部分をひねると赤ワインがジョーッっとでてくるのだ
10リットル入りのカスク。

以前は白も10リットルで買っていたが、
10リットルあると、そればかり飲まなきゃいけないので、
今は2リットルのカスクを買っている。

冷蔵庫の中
P1030676_convert_20091217200729.jpg

あの赤いボタンのところをおすとジョーッと白ワインが出てくる。

上手い肉に大量のワイン

うひひ、、、極楽


でも、本当はワインはボトルの方が趣があって好きなんだけどね~


↓義理堅い私に清き1票を
にほんブログ村 海外生活ブログへ


スポンサーサイト



2009.12.18 Fri l 料理 l コメント (21) トラックバック (0) l top