FC2ブログ
先日、お友達の大豆さんのブログ
ショッキングな記事が・・・

「白砂糖の害」

まぁ、
砂糖は取り過ぎれば、体に悪いことは分かってはいたものの、
こんなに明確に、体への害が書いてあると
かなりショッキング。

白砂糖、、、
私は、紅茶もコーヒーも砂糖入れないので、
使うのは料理かお菓子を作る時くらい。

旦那は、紅茶はまず飲まないが、
朝一杯だけ飲むコーヒーに、軽く4杯は入れる。
シリアルにもドカドカ入れる。
とにかく何でも甘くしないと気がすまない。

でも、私も砂糖自体はあまり使わないとは言っても
市販のケーキやクッキーなんてよく食べるし、
よく飲むコーヒーに入れるミルクにも砂糖は添加されているから、
きっちりと砂糖は摂取している。

ムムム。。。
これは由々しき問題だ・・・

さっそく旦那に大豆さんのブログの内容を説明した。

興味ないだろうなぁと思ったけど、
先日義母が大手術をしたこともあって、
健康にはちょっと気をつけたいという気持ちがあったらしい。

へー、へー、そうなんだぁ
と、やたらに感心していた。

そして一旦姿を消して、戻ってきたら、
手には缶コーラが。。。

「ねぇ、今私が砂糖の害について説明したばかりなのに、、、、
缶コーラに砂糖がどれだけ入っているか分かってるの?」

とちょっとムッとして言ったら、

「君だって、その記事読みながら、チョコレートケーキ食べてるじゃないか!」

と言われてしまった。

そう、
毎晩のお楽しみのチョコレートケーキ。。。

「で、でも、これは、この記事を読む前から食べていたの!
読み終わった時には、もう食べちゃってたの!!
そっちこそ、
私が説明しているそばから、コーラを飲み始めているじゃない!!」

何ともオトナゲない言い合いの結果、
明日、もうちょっと体に良さそうな砂糖を買ってこよう
という結論に達した。

それが、これ

P1040143.jpg

Raw Sugar

どこかの健康ショップじゃなくて、
スーパーのホームブランドなのが気になるところだが、
Pure Australianというのが、魅力的。

日本語にすると、生粋のオージーといったところか・・・

まぁ本当は、どの砂糖もPure Australianなんだけどね。。。

以来、砂糖が必要な時はいつもこれを使っている。
パン焼きにも使ってみたが、白砂糖とまったく同じ仕上がり。

でも、
昨日オーストラリア版Yahoo知恵袋で、
「白砂糖とRaw Sugarはどちらが体にいいですか?」
という質問があり、
答えを見てみると、
ほとんどの人が、Raw Sugar
と答えているが、ごく少数の人が、
Raw Sugarでも砂糖は砂糖。
どっちも体に悪い!
と書いてあった。

そうなんだよね。

使わないに越したことはないんだよね。

そして、今日の夕食は
冷蔵庫に続き、冷凍庫の一掃作戦で
豚の角煮と決まった。

いつもだったら、砂糖を使うところ。

私の角煮は、いつも八角をいれて、中華風にするのだが、
日本風につくれば、砂糖の代わりに蜂蜜が代用できる。

なんとなく、蜂蜜と八角がピンと来ないので・・・

今まで、日本風の角煮は作ったことないのだが、
やってみた。

P1040142.jpg

日本風の角煮といったら、
やっぱり煮卵でしょう♪

あ、チョロっと乗っかっているオレンジ色は
お情け程度の人参。

冷蔵庫を一掃したあと、買い物に行っていないので、
チンゲン菜はなし!

それにしても、蜂蜜も美味しい!!

P1040144.jpg


旦那は煮卵を食べたことないので、
最初は気持ち悪がっていたが、
一口食べたら大喜び。
「ジャパニーズスタイルの角煮もおいしいんだねぇ」
といいながら、おかわりしていた。

ふふふ、
体に悪いという砂糖を使わないで、夕食を作ったことに大満足。
それに、
今夜はチョコレートケーキにも手を伸ばしていない。。。
(いえ、本当は昨日全部食べてしまったので、ないのです)

なんだか、急に健康になった気分。

他にも砂糖の代用で何が使えるか
調べてみよう♪

大豆さんのブログ
健康情報満載で、とっても勉強になる、役に立つブログです。
ぜひ、ご覧ください!!

そうそう、
Yahoo知恵袋と言えば、
私が、先日、一度だけ投稿した答えがベストアンサーに選ばれていた。
と言っても、その質問にアンサーは二つしかなかったが。。。

質問は
「どうして小便をすると、体がブルッとふるえるのですか?」

フフフ、
簡単、簡単!


↓ここもブルっと押してね!
にほんブログ村 海外生活ブログへ





スポンサーサイト



2010.02.18 Thu l 料理 l コメント (24) トラックバック (0) l top