FC2ブログ
先日買った、たこ焼き器。

ようやく日本食料品店に行って、
材料をそろえることが出来た。

冷凍の茹だこだけを買おうと思っていたが、
よく見たら、たこ焼きミックスも2ドル50セントで売っていたので、
買うことに。

P1040299.jpg

茹だこぶつ切り5ドル50セント
たこ焼きミックス2ドル50セントくらい
天かす1ドル70セントくらい

フフフ、
これで、今夜はたこ焼きだ!!!

さっそく、ネギ、天かす、タコ、
そして、関西では使わないらしいが、
子供のために、すこし野菜も入れようと思い、キャベツも用意。

たこ焼きミックスの袋に書いてある作り方を熟読し、
作業開始。

緊張しながら、
液をいれ、
具を入れる。

そして、その上から、また液を流しいれる。

P1040301.jpg

「おいおい、油はひかねぇのかい?」


ん?その声は・・?


P1040333.jpg タコおやじ先生!!

「油をひかなくちゃ、ひっくり返せねえぜ~。
それに、おい! たけ串はどおした?
そんな小せえ爪楊枝でひっくり返そうってのかぃ、
笑わせるぜぇ、てやんでぇ、べらんめぇ!」


「あ、でも、これは、
テフロン加工とかでくっつかない素材なのかと・・・
それに、うちにはたけ串ってものはないんです・・・


P1040333.jpg 「おいおい、喋ってねえぇで、
とっととひっくり返さねえと、焦げちまうぜぇ、てやんでぇ」


「あ、はい 
ぎゃ くっついちゃった!
ひっくり返らない~~~!!
あちちっ!楊枝じゃ小さすぎて熱いよ~!!!
きゃ!タコが飛び出した!!」


出来上がり


P1040304.jpg



P1040333.jpg 「だから、いっただろうが!てやんでぇ。
ちゃんと、油をしっかりひくんだよ!
そして、焼き色がついたところで、ひっくり返すタイミングを計るんだ!
だいたいよぉ、
具が、でけえんじゃねえのか?具がぁ? べらんめぇ」


「そ、そうですね。。
タコが大きすぎたかも、、、
じゃ、ぶつ切りの半分に切ってみます」


P1040333.jpg「おぅ、じゃ、もう一度やってみな!」


「はい!」


P1040305.jpg

「先生!今度は具もいい具合に収まってるし、
うまくいきそうじゃないですか!?」



P1040333.jpg「けっ! まだ、ひっくり返してもいねえじゃねえか。
ほれ!そろそろ返さねえと、また焦げちまうぜ~。 てやんでぇ」


「あ、今度は油ひいたから、上手い具合にひっくり返りましたよ!」


P1040333.jpg「おうっ、そうしたら、何回かコロコロさせて丸い形にしてみろぅ。
べらんめぇ」


出来上がり

P1040307.jpg


「せ、先生!!
ちょっと円盤型だけど、上手くいきましたよ!!
ほら、鰹節と青のりをかければ、
たこ焼きっぽい!!!」



P1040333.jpg「けっ、まだまだだが、
まぁ、さっきのよりは、ましってなもんだな。べらんめぇ。
今日は初日だから、このくらいで勘弁してやらぁ。
さっさと食わねぇと、冷めちまうぜ! てやんでぇ。」


「先生、ありがとうございます!」


P1040333.jpg
「おう、きっちり練習しとけよ!
てやんでぇ、べらんめぇ、おーっとどっこい」



そんなわけで、昨夜は形はまあまあだが、
なんとか美味しい手作りのたこ焼きを堪能することが出来た。

そして、翌日の今日。

昨日のたこ焼きミックスのあまりで
自主レンを開始した。

しっかり熱したたこ焼き器に油をひき
液を流しいれ、すかさず小さく切った具を入れる。
また上から液を流しいれ、
しばし待つ。

そろそろ焼けてきたと思ったところで
ひっくり返す。
また焼けてきたところで、
半分返す。
そして、また半分返す。
こうして、コロコロやっていたら。。。

P1040331.jpg

「せ、先生!
先生!おーーい先生ってばぁ!!」


P1040333.jpg「なんだよ!
昼間っからぎゃあぎゃあうるせえなぁ!てやんでぇ」


「見てください!!
このたこ焼き、丸いですよ!
ほら、ほら!」


P1040333.jpg「おう、まぁ昨日よりはましになったじゃねぇか。
オレの教え方だぁな。
まぁ、
この調子でがんばれよ!
てやんでぇ、べらんめぇ、おーっとどっこい」


「先生、ありがとー!!!」


そんなわけで、
3回目のチャレンジにして、
ようやく、丸くなったたこ焼きを食すことができたのである。

肝心のお味は、
とーっても美味しかったです。
やっぱり、たこ焼きは丸いほうが、美味しいね!


↓丸いたこ焼き、成功記念ポチ!
にほんブログ村 海外生活ブログへ













スポンサーサイト
2010.04.20 Tue l 料理 l コメント (36) トラックバック (0) l top