FC2ブログ
以前、間引きとしてダイコンを収穫したことはあったが
このたび、
立派に成長したダイコンを
本格的に収穫することになった。

根菜類は育てるの初めてだったので
この収穫の喜びはひとしお。

特に、
ダイコンはスーパーではなかなか売ってないし、
朝市で買っても
葉っぱはついていないし、、、

自分で育てて、
葉つきの大きな立派なダイコンを
収穫して
新鮮なうちにボリボリ食べるのが夢だった。

そして、念願の収穫

6本育っているダイコンの中から
一番大きくなっているのは

P1040878.jpg
このいびつな形のダイコン。

この子はほんの1ヶ月ちょっと前は
こんな小さな子供だった。

P1040793.jpg

1ヶ月で、形は悪いが、
よくぞここまで大きく育ってくれたものだ。

幼稚園の芋ほり以来
初めての根菜類の収穫。

ドキドキしながら
引っこ抜く。

意外にするっと抜けた。

あ、、、

あら、、、、

オスだ!!
P1040971.jpg

だって、

ほら、

真ん中に、

ねっ?

旦那とも気が合うみたい。
P1040969.jpg

このオスダイコン。
さっそく
切って生で食べてみた。

か、、、

辛い!!!

でも、
水にさらして、サラダにしたり
お味噌汁にいれたりすると
辛さもあまり感じない。

自分で育てたという喜びが
絶妙なスパイスになって
特別美味しく感じた。

でも、まあ
落ち着いて考えれば
普通のダイコンの味だんだろう。

ちなみにこのダイコンを育てた部分の土は
あまり肥料をあげてなかったところ。

他の4本が育っているところは
ちゃんと肥料をまぜたので
真っ直ぐ1本に育ってる。

やっぱり肥料はあなどれないなぁ。

このオスダイコン、
まだ食べきっていないのだが、
あと5本が
着実に大きくなっている。

最近温かくなってきてるし、
とう立ちしないうちに
さっさと収穫して食べちゃわないと。。。

もう一つ

嬉しい成長は、こちら

そら豆

P1040991.jpg
実がついてきた。

なんだか、よく分からないままに
育てているが、
ちゃんとこの実が大きくなってくれるか
不安。。。

夏には
収穫したてのそら豆と
キンキンに冷やしたビールを
飲むことを
楽しみにしている。

ちゃんと育ってくれますように。。。


↓やっぱり家庭菜園は楽しいね
にほんブログ村 海外生活ブログへ







2010.08.30 Mon l 家庭菜園 l コメント (14) トラックバック (0) l top