FC2ブログ
ちょうど去年の今頃、
2株かったイチゴの苗が、半年後に

こういうことになり
P1040288.jpg
今年3月ごろの写真

約30株ほどに増えた。

その後
順調に育っていき、

こんなに素晴らしいイチゴを提供してくれるようになった。

P1040926.jpg

去年のイチゴに比べて、
甘くてとても美味しい

まだまだ、たくさん実をつけているので、
赤くなるのが楽しみ!
P1040927.jpg

中には
こんなイチゴまで!?
P1040928.jpg
鬼イチゴ!?

ただ、
2株が30株に増えるたので、
来年、どんだけ増えるか考えるとちょっと怖いものがあるが、
いっそのこと
裏庭全体を
イチゴ農園にしてしまうのも悪くないかなぁと
考え始めている。。。

どうも、
我が家では、イチゴのみならず、
野菜たちが無秩序に増えまくる傾向があるが、
その代表選手ルッコラは
今花盛り

P1040911.jpg

そして、
ポットの中で、可愛らしく育っていた
パセリまで、
地面に植え替えたとたん

このありさま。。。
P1040946.jpg
奥のほうで遠慮がちに育っているのはオレガノ

挙句に、
マッシュルームコンポストからは、
大きくて立派なマッシュルームが
すくすくと育つ。
P1040932.jpg

なんだか美味しそうで、
焼いて食べたくなってしまうが、
あくまで、これはコンポスト。
何の種類のマッシュルームを使って作っているか不明なので、
残念ながら食べられない。

毎日これを見ながら
取って食っちまいたい衝動と、必死に戦っている。。。

ところで、

イチゴのほかにも
嬉しい収穫があった。

間引いたものなので、小さいが、

ダイコン 祝初収穫!
P1040934.jpg

間引いたと言うと
なんだか、計画的に育てているようで、聞こえはいいが、
実は、
身に覚えのないところから
いきなり4本のダイコンが育っていたのだ。

P1040933.jpg

そら豆の間から、すくすく育つダイコン。
そっとしておいてあげたかったが、
いくらなんでも、これじゃ
そら豆くんがかわいそうだ。

とりあえず、
食べれるくらいの大きさになるまで、待って
そして、引っこ抜いた。

ダイコンを収穫したら、絶対に作りたかったもの。

ダイコンの葉の漬物!
P1040950.jpg

塩と昆布でつけた漬物は白いご飯にぴったり!
ダイコンはマーケットなどで割りと手に入りやすいけど、
ダイコンの葉はなかなか手に入らない。
ず~っとこれが食べたかった。。。

そして、
ダイコンの根のほうは、もちろん

ダイコンサラダ
P1040949.jpg

シャキシャキしてて美味しかった♪

一方、
季節を無視して育ててしまった紫蘇。

大きくならずに
花が咲いてしまった。。。
P1040931.jpg

ゴールドコーストの気候なら
冬でも育つかなと思ったが甘かった。。。

そうそう、
同じ紫蘇でも
日陰で育てた紫蘇
P1040929.jpg

日向で育てた紫蘇
P1040930.jpg

日陰で育ったほうが
葉が大きくなることを初めて知った。

家庭菜園は
色々な発見があっておもしろい!

ゴールドコーストは、これからが夏。
今年はもっともっと
色んな野菜を育てるぞー


↓栽培は計画的に!
にほんブログ村 海外生活ブログへ
スポンサーサイト



2010.08.20 Fri l 家庭菜園 l コメント (16) トラックバック (0) l top