FC2ブログ
お久しぶりでございます。

こばちゃん復活といいたいところだが、
どうも、
風邪といっても寝込むほどでもなく、
だるかったり、咳がでたり、のどが痛かったりと
はっきりしない状態がぐずぐずと続いている。
そして、
金曜日には、
以前から予約しておいた
歯列矯正のための抜歯をして、
その不快感に打ちのめされ、
追い討ちをかけるように
月に一度の腹痛に襲われ、
もうボロボロ。。。

そんななか、
めげない私は、
あるビッグチャレンジに挑んだ。


それは、

「納豆作り

麻婆豆腐の素や、
ビーフシチューの素、
カレーのルーまで買わなくなった私。
牛タンが捌いた形で冷凍パックで売られているのを見たら
鼻で笑っちゃう。

そんな私が
ぜひともチャレンジしたかったのは、
この納豆作り。

ネットで検索すると、
わりと簡単にできるらしい。

納豆が自分で作れるようになれば、
もう
3個パックで3ドルか4ドルもする冷凍の納豆を買わなくてすむ。

1パックを子供達と3人で分け合う事もなく、
おなか一杯納豆を食する事が出来る。

贅沢に、なっとうオムレツなんてものも作れるかもしれない。

私の頭の中には
ほかほか炊き立ての白米の上に
ドカッとのった
茶碗からこぼれ落ちそうなほどの納豆でいっぱいになった。

さっそく材料を仕入れた。

といっても、
材料は、
大豆と納豆。

まずは、初めてなので
大豆100グラムで挑戦。

大豆を一晩水につけて戻し、
圧力鍋で蒸す。

アツアツのうちに、
納豆小さじ一杯を混ぜ込む。

08062011103.jpg

そして、
クーラーボックスに湯たんぽを入れて、
24時間待つ。

08062011104.jpg

温度を40度くらいに保たなければいけないので、
6時間おきくらいに
湯たんぽのお湯を替えた。

12時間経ったところ。

08062011105.jpg

ほんのり、白っぽくなって
順調に発酵しているようだ。

そして、

24時間待ちきれなかったので、
20時間経ったころに
あけてみた。

09062011115.jpg

おおお~
白く膜が張って、
ちゃんと発酵できたみたいだ!

匂いを嗅いでみる。

う~ん、
かすかにアンモニアっぽい臭いがする。

でも
ツンと来るほどでもないし、
ネットでは、
冷蔵庫で寝かして、熟成させると
少しくらいのアンモニア臭は消えると書いてあった。

すぐにでもドカ食いしたい気持ちを
ぐっとこらえて
冷蔵庫にいれて一晩おいた。

翌日、
フタをあけてみると

あれ?

アンモニア臭が強くなっているような・・・

作りたての納豆って
こんなに臭いものかしら???

10062011130.jpg

でも、
こんなにちゃんと糸を引いているし
発酵は上手くいったはず。

勇気を出して、食べてみる事にした。

パクッ。

ん?

こっ、、、

これは、、、、!?

この味は、、、

まさしく



「洗濯前の旦那の靴下だ~~~~!!!!!」


納豆ドカ食いの夢が
目の前でガラガラと音を立てて崩れ去った。

でもね、

こんな事もあろうかと思って、
ちゃんと調べておいたのよ。

アンモニア臭の強い納豆は
お酢をかけると美味しくなる!

らしい。

さっそくお酢をいれてみる。

気を取り直して、

パクッ。

ん?

こ、、、

これは、、、


「酢に漬けた洗濯前の旦那の靴下だ~~~!!!」


撃沈。。。


何がいけなかったのか分からないが、
激しく落ち込んだ。

この日、
私は歯医者の予約が入っていて、
抜歯をしなければいけない恐怖もあって
なお更激しく落ち込んだ。

捨てるにも忍びないので、
残った納豆
というか
旦那の靴下臭の大豆を
冷蔵庫にしまった。

この後、
上の歯を2本いっぺんに抜歯をしたので、
固形物が食べれず
丸一日続いた出血の気分悪さで
納豆のことを
すっかり忘れていた。

そして、
2日経った今日。

ふと思い出して、
納豆の箱を開けてみた。

12062011139.jpg

写真では分かりづらいが
かなり強く糸を引いていい感じ。

でも、

臭いがなぁ。。。

と思い、
勇気を出して臭いを嗅いでみると、

あれ?

あんまり臭くない。

まだわずかにアンモニアっぽい臭いは残るものの、
前ほどじゃなく、
どちらかといったら
納豆の匂いに近いかもしれない。

これなら食べれるかも!?

ネットによっては、
一晩冷蔵庫に入れればOKと書いてあったり、
最低でも
2,3日は入れたほうがいいとあったりしたが、

明らかに
二日たったら、熟成されて、
落ち着いたようだ。

抜歯の跡も落ち着いてきたし、
明日
もう一度食べてみよう!

でも、、、

納豆を食べるのに、こんなに緊張するのは初めてだ。


↓私の勇気にポチ!
にほんブログ村 海外生活ブログ オーストラリア情報へ


前回記事にお見舞いのコメントを下さった皆様、
ありがとうございました。
スッキリしない体調ではあるものの
私は元気です!
風邪を引いているのに、
納豆作りに湯たんぽを取られてしまったのが、
長引いた原因かなと少し反省してます。(ここは冬です)
そして、
あまりパソコンにかじりついて夜更かししないように、
健康管理が第一ですね(笑)
スポンサーサイト



2011.06.12 Sun l 料理 l コメント (18) トラックバック (0) l top